На вкус и цвет…

Практически на каждой упаковке в супермаркете в составе продукта можно обнаружить нечто, обозначенное литерой «Е» с тремя-четырьмя циферками. Что же это такое и с чем его едят?
Скажем сразу: едят его почти со всем, иногда даже с натуральными фруктами. А обозначают этими символами определенные пищевые добавки (для краткости – ПД). Только не следует их путать с биологически активными добавками (БАДами). Принципиальное их отличие заключается в том, что БАДы относятся к пищевым продуктам, т. е. источникам пищевых веществ и природных биологически активных веществ растительного и животного происхождения.
На вкус и цвет…
А пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах специально вводятся в продовольственные товары, чтобы предохранить продукты от порчи, усилить вкус и аромат, сохранить внешний вид.

Конечно, старшее поколение еще помнит, что в годы их молодости ни о каких пищевых добавках никто не знал. Они появились как побочный результат индустриализации пищевой промышленности и общественного питания. С расширением мировой торговли продукты, в том числе скоропортящиеся и быстро черствеющие, стали перевозить на большие расстояния. Возникла потребность в резком увеличении сроков их хранения и сохранении товарного вида, привлекательного цвета и консистенции продукта.
На вкус и цвет…
С другой стороны, распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Все эти (и многие другие) «работы» и выполняют пищевые добавки.

Можно ли без них обойтись? Безусловно. Только вы должны быть готовы печь хлеб дома, в своей печи, из домашней муки, готовить домашнюю лапшу вместо покупной вермишели или макарон, дружной семьей лепить пельмени, набивать и готовить колбасу и т. д. Если же таких сил вы в себе не чувствуете, придется мириться с наличием добавок практически во всех покупных продуктах.
На вкус и цвет…
Разрешение на применение пищевых добавок дает специализированная международная организация – Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям), сокращенно ДЖЕКФА. В рамках Европейского сообщества действует аналогичная комиссия. Отсюда в индексах и буква «Е» – от «Europe». В мировой кодификации применяется код «INS». В Украине такие разрешения выдает Минздрав.

Дата: 11 июня 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *