Многие люди на досуге очень любят погрызть семечки. Однако есть не мало доводов о том, что такое занятие может быть очень вредным. В детстве мы все слышали от бабушек и мам о том, что если часто грызть семечки, то может возникнуть аппендицит. Семечки добываются из подсолнухов. В принципе они и представляют собой его зерна. Родиной подсолнухов принято считать Америку. В нашу страну это подсолнух был завезен в середине восемнадцатого века.
С этого времени семечки очень плотно вошли в жизнь людей и стали даже нашей национальной особенностью. Подсолнух, а значит и его семена, крайне обогащен растительным маслом. Но сами семечки обладают еще и дополнительным набором полезных качеств или свойств. В семенах имеется обилие магния и кальция. Также есть в семечках витамины из группы В и А, а также Е и Д.
Богаты семечки подсолнуха ненасыщенными жирными кислотами, чрезвычайно благоприятно сказывающимися на состоянии волос и кожи. Семечки можно не только грызть на досуге, но и добавлять в выпечку и другие блюда. Спрессованный жмых, остающийся после выжимки из подсолнечных семян масла, идет на корм скотины. Также этими остатками подкармливают рыбу, живущую в искусственных водоемах.
Но для человека пользу могут принести только не подвергавшиеся обработке высушенные семена. Именно в таком качестве семян концентрируются все полезные свойства. Часть полезных свойств неизбежно будет утрачиваться в результате обжаривания и очистки семечек от кожуры. Если семечки подвергались термической обработке, то в них произойдет разрушение витаминных комплексов, а полезные виды жиров будут испорчены.
Полезные жиры при очистке также склонны окисляться посредством воздуха. Польза семечек для человеческого здоровья очевидна. Ведь они являются ценным питательным продуктом. Они обогащены растительными жирами и витаминами, растворенными в этих жирах. Кроме того, в семечках имеются такие витамины, недостатком которых страдает треть жителей нашей страны.
Семечки в какой то степени замедляют процесс старения благодаря имеющимся в них элементам. Также они способны понижать уровень холестерина в крови. Семена подсолнуха имеют свойство притуплять чувство голода и понижать аппетит. Поэтому их нередко используют в качестве питательного рациона при диетах.
В ядрах семян имеется примерно четверть необходимого объема пищевых белков. Этого вполне хватает, чтобы восполнить все нужды организма. В семенах также имеются необходимые человеку углеводы и жиры. Все это в сочетании с витаминами и минералами делает семечки полноценным продуктом питания.
Дата: 11 июня 2021