Какие Е-добавки полезны?

Каждая принятая в «обращение» ПД имеет свой индекс. А чтобы легче было различать их специализацию, индексы присваиваются в определенном порядке.
Какие Е-добавки полезны?

  • Индексы от Е100 до Е182 присвоены красителям;
  • Е200–Е299 – консерванты, которые защищают продукты от порчи микробами. Наиболее часто употребляемый и изученный из них – сорбиновая кислота (Е 200). Этот консервант используется во всем мире и добавляется в соки, безалкогольные напитки, джемы, варенья, кремы, сгущенное молоко, колбасы, сыры, майонез и кетчупы.
  • Другим консервантом, который также хорошо изучен и даже существует в природе (в ягодах клюквы и брусники) является бензоат натрия (Е 211). Чаще всего он встречается в маргарине, рыбных пресервах, замороженной рыбе, икре, безалкогольных напитках;
  • Е300–Е399 – антиокислители, или антиоксиданты. Они защищают от порчи в результате окисления;
  • Е400–Е499 – стабилизаторы, позволяющие сохранять однородность смеси веществ, которые «по жизни» плохо смешиваются;
  • Е500–Е599 – эмульгаторы. Эти вещества образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, таких, как масло и вода;
  • Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата;
  • Е700–Е800 и далее – запасные индексы;
  • Е900–Е999 – антифоминги (иногда их почему-то неправильно называют антифламингами).

Какие Е-добавки полезны?
Они предупреждают или снижают образование пены:
Е1000 и далее – глазирующие вещества и подсластители.
Кроме того, среди ПД есть разрыхлители (освобождают газ и увеличивают объем теста), загустители (повышают вязкость продуктов), уплотнители (сохраняют плотность овощей и фруктов) и многие другие.

Отношение к ПД у нас неоднозначное – от полного неприятия до бездумного применения. Между тем любые крайности неправдивы. Очень часто опасность добавок преувеличена. Дело в том, что, прежде чем попасть в продукты, ПД проходят долгий, иногда многолетний путь испытаний. При малейших подозрениях на опасность добавка запрещается к применению. Кроме того, добавки вводятся в продукт в очень ограниченных количествах – десятых или сотых долях процента от веса.

Тем не менее, эксперты советуют внимательно осмотреть этикетку на том продукте, который вы собираетесь купить. Если на продукте слишком много букв «Е», то, вероятно, в таком продукте натурального будет меньше, чем синтетического. И хотя вреда вам нанесено не будет, пользы тоже получите мало.

Поэтому лучше отказаться от молока, йогуртов и сметаны, которые могут храниться месяц, а то и несколько месяцев даже без холодильника. От продуктов с ПД нужно воздерживаться людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, нервной системы. И уж совсем не следует позволять детям злоупотреблять всевозможными яркими газированными напитками, особенно с сахаро-заменителями. При производстве детского питания запрещены любые добавки.
Какие Е-добавки полезны?
Много консервантов используется и в косметике. Без них не обойтись при производстве кремов, шампуней, гелей для душа, губных помад и пр. Чаще всего здесь применяются сорбиновая и бензойная кислоты, метилпарабен и пропилпарабен. Они считаются наиболее безвредными для организма. Однако и здесь есть свои нормы.

Поэтому, если вы покупаете косметику в фирменных магазинах известных производителей и знаете в ее применении чувство меры, то вам опасаться нечего.

Впрочем, вполне возможно воспользоваться рецептами наших бабушек и делать себе исключительно натуральные кремы для лица или средства для мытья волос. Польза будет несомненная, только храниться сколько-нибудь долго такая косметика практически не может.

Покупать ли «Е-продукты» в магазине или же стараться употреблять натуральные, выращенные на грядке овощи и фрукты, деревенское мясо и парное молоко, пользоваться косметикой покупной или самодельной – решайте для себя сами. Все зависит от вашего энтузиазма, свободного времени и толщины кошелька.

Дата: 11 июня 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *