Если перед приготовлением бобовых (гороха, фасоли, например) вы предварительно их замачивали, то эту воду лучше использовать во время варки. Она содержит витамины.
Квашеная капуста, соленые огурчики нужно хранить в рассоле.
Огромное количество витаминов содержится в рассоле. Поэтому квашеную капусту не нужно промывать, а только отжать от рассола.
Мясо нужно размораживать постепенно, при комнатной температуре, не заливая его водой.
При приготовлении первых блюд овощи нужно бросать в кипящую воду, а кастрюлю закрывать крышкой.
Блюдо не нужно мешать часто и интенсивно.
Если при приготовлении блюда у вас остался овощной отвар (например, отвар из капусты при тепловой обработке листьев на голубцы), то этот отвар лучше и использовать при дальнейшем приготовлении (заливать голубцы не водой, а отваром).
Употребляйте только свежеприготовленные блюда. Время термообработки продуктов нужно минимизировать.
Продукты покупать по мере необходимости. Чем дольше они лежат, тем меньше витаминов содержат.
Свежую зелень лучше добавлять в уже готовое блюдо.
Чистить и нарезать овощи и фрукты нужно ножом из нержавеющей стали.
Квашеная капуста, отвар шиповника, облепихи, свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки – кладези витаминов. Шиповник содержит такие витамины, как А, В2, Е, С, Р, К. Чтобы правильно приготовить отвар из шиповника, нужно в термос положить чистые сухие ягоды и залить их кипятком. Для приготовления витаминного напитка из облепихи нужно ягоды облепихи подавить и отжать из них сок. Сок разводят водой в пропорции 2:1, добавляют мед (0,5 части) и мятный отвар (0,25).
Уход за кожей лица во время авитаминоза
Для того, чтобы очистить кожу натуральным средством, используйте следующий способ: смешайте по 1 ст.л. меда, желтка, геркулеса и соды, нанести смесь на кожу, а через 5-10 минут смойте теплой водой.Чтобы сузить поры – детская присыпка и настойку календулы смешайте и покройте полученной однородной смесью кожу лица, продержите так 10 – 15 мин., после чего используйте увлажняющий крем.
Жирность кожи снизится, если регулярно использовать такую маску: взбитый в пену яичный белок смешивается с несколькими каплями лимонного сока и овсяной мукой. Маску наносят несколькими слоями. После того, как маска высохнет, она смывается, а кожа протирается тоником. Кусочки льда из травяных отваров (прежде всего череды, ромашки, хвоща и чистотела) тонизируют кожу и сужают поры.
Сухую кожу очищают теплым растительным маслом (оливковым, кукурузным, персиковым). В этом случае подойдет маска из яичного желтка, одной чайной ложки меда и 0,5 чайной ложки растительного масла. Нужно добавить еще крахмала или овсяной муки и хорошо размешать. Маску наносят на 15-20 мин.
Используйте эти советы – и никакой авитаминоз не будет вам страшен!
Весеннего настроения!