Импульсивная гиперфагия – заедание стресса

Недавно узнала, что у 60% людей, имеющих лишний вес, причиной ожирения-психологические проблемы.
Итак, расскажу. Наткнулась я давеча на старый учебник по психиатрии. А там так интересно – с картинками, с клиническими примерами. Отдельная глава посвящалась психическим нарушениям пищевосприятия. Туда-то я в первую очередь и полезла. И вы знаете, вчиталась. Боже мой! Каждый симптом, каждый признак был просто списан с меня.
Импульсивная гиперфагия – заедание стресса
Я узнала, что меня не просто нужно пичкать таблетками, меня нужно госпитализировать в отдельную палату, причем желательно с зарешеченными окнами и кроватью, прибитой к полу. Поэтому пока за мной не гонятся санитары, я твердо решила восстановить нормальные человеческие отношения с пищевыми продуктами и, наконец, восстановить свою порядком потрепанную психику.
Импульсивная гиперфагия – заедание стресса
Расскажу и Вам о психических причинах ожирения и методах борьбы, быть может, будет полезно.
Импульсивная гиперфагия. К ней склонны неуверенные в себе, эмоционально лабильные личности, одним словом – невротики. Эти люди постоянно «заедают стресс», будь то проблемы на работе, ругань в метро или просто просмотр грустного фильма. А, забыла: импульсивные обжоры, как правило, чем-то или всем сразу неудовлетворенны – эмоциональной атмосферой, своей ролью в обществе или половой жизнью.
Импульсивная гиперфагия – заедание стресса
Вот этот существующий дефицит удовлетворенности и внимания толкает на поиски счастья в чем-то другом – в моем случае – в холодильнике. Я, знаете ли, заметила, что охотнее перекушу дома, чем пойду в кино: не то, чтобы эти вещи можно было бы поставить в один ряд, просто еда для меня превратилась в развлечение, а не собственно утоление голода. С тортиком в руках я чувствую себя спокойно, уютно, и абсолютно удовлетворенно. Так и происходит компенсация всех моих неудач.

Лечение этой жуткой болезни – качественная психотерапия. Но я, к примеру, мало того, что стесняюсь завалиться в кабинет к доктору с заявлением «Если же вы мне не поможете, я пойду и обожрусь», так я еще и стесняюсь записать в себя в число юродивых. Вдруг что-нибудь найдут и заберут в больницу? Поэтому будем лечиться тайно от докторов – по старому учебнику.

Дата: 11 июня 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *