Цена белой кожи

О красоте женщин сегодня заботится косметическая промышленность. Из огромного ассортимента всевозможных баночек и коробочек с чудо-средствами, которыми пестреют прилавки магазинов, представительницы прекрасного пола могут выбрать то, что им нравится (естественно, сообразуясь с содержимым кошелька). Но так было не всегда: за искусственную красоту наши прародительницы нередко расплачивались здоровьем.
Цена белой кожи
Чтобы добиться соблазнительного румянца на щеках, греческие куртизанки густо покрывали кожу лица белой пудрой. Правда, высокое содержание в ней свинца отражалось на самочувствии: борьба за привлекательный цвет кожи приводила к тяжелым заболеваниям и даже к преждевременной смерти.

В XVIII ст. европейские женщины пошли еще дальше. Чтобы иметь белоснежный цвет кожи, они начали принимать мышьяк. Нужного эффекта они добивались, провоцируя отравление организма и анемию, то есть снижение гемоглобина в крови, со всеми вытекающими отсюда последствиями. (Кстати, в популярном в Риме и Греции средстве для удаления нежелательных волос также содержался мышьяк).

Не меньшую угрозу представляли и тогдашние румяна. Помимо совершенно безопасной основы таких растительных субстанций, как шелковица и морские водоросли, в качестве красителя добавляли киноварь — ядовитый красный сульфид ртути. Более того, в течение нескольких веков этот компонент использовали в производстве губной помады: он легко «съедался» и оказывал отравляющее воздействие на организм.
Цена белой кожи
Особенно опасно было использовать подобные косметические средства во время беременности. Проникая в кровь при заглатывании или при всасывании с поверхности кожи, свинец, мышьяк и ртуть серьезно влияли на развитие плода. Результат — многочисленные случаи прерывания беременности, мертворождений и врожденных пороков у младенцев.

С другой стороны, зафиксировано немало попыток запретить использование женщинами декоративной косметики, причем, не только исходя из моральных или религиозных соображений. Еще в IV ст. до н. э. греческий историк Ксенофон так писал об употреблении косметики невестой: «Обнаружив ее накрашенной, я указал, что в попытке обмануть меня она была такой же нечестной, как если бы я солгал ей о своем имуществе».

А теолог Клементий Александрийский во II ст. н. э. отстоял закон, запрещающий дамам и девицам заманивать под венец женихов с помощью искусственной привлекательности. В 1770 г. британский парламент рассматривал законопроект, в соответствии с которым «женщины любого возраста, профессии, социального положения; девы или вдовы, которые обманным путем вступают в брак, используя для этого ароматы, краски, косметические жидкости, искусственные зубы, ненастоящие волосы, будут подвергаться такому же законному наказанию, которое предусмотрено за колдовство, а брак будет считаться недействительным». К счастью, он был отклонен.
Цена белой кожи
Приблизительно в этот же период в Англии и Франции апогея достигла мода наносить яркие румяна поверх толстого слоя белой пудры. Как утверждал британский «Журнал для джентльменов» в 1792 г., «женщины со светлыми курчавыми волосами и пылающими красными лицами напоминали бритых овец».

К концу XIX в. румяна, пудра и помада, которыми с удовольствием пользовался как слабый, так и сильный пол, практически исчезли в Европе. Одно из модных изданий того времени писало: «Подкрашивание лица и губ приемлемо только на сцене. Введенные в заблуждение женщины красят щеки, чтобы заменить сияние здоровья и молодости. Искусственность эффекта очевидна каждому и привлекает внимание к тому, что человек больше всего хочет скрыть. Трудно представить, что когда-нибудь румяна и помады будут использоваться снова».

Однако к концу столетия, во многом благодаря Франции, декоративная косметика начала возрождаться, что послужило зарождению косметической промышленности в современном виде со знакомыми всем именами: Диор, Шанель, Арден, Ревлон, Эйвон и др. На помощь магнаты призвали лучших химиков, чтобы подарить женщинам высококачественные и абсолютно безопасные средства, подчеркивающие естественную красоту без вреда для здоровья.

Дата: 13 июня 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *