Как не получить аллергию во время беременности?

Беременной женщине необходимо знать, что из-за некоторых продуктов возможна аллергия при беременности, которая могут отрицательно сказаться на течении беременности и развитии ребенка. Будущая мама должна иметь сведения, какие продукты могут вызвать аллергические реакции.
И еще важно помнить, что аллергия при беременности может быть замедленного действия (проявляется не сразу после приема аллергенного продукта, а спустя какое-то время) и немедленного действия. При предрасположенности женщины к аллергическим реакциям врач может посоветовать ей в последнем триместре беременности провести аллергопробы.
Как не получить аллергию во время беременности?
Эта процедура поможет выяснить, нет ли скрытой аллергии, при которой нет внешних симптомов, а аллерген будет воздействовать на организм беременной женщины и ребенка. Специалистами установлено, что в настоящее время все чаще встречается скрытая аллергия на яблоки.
Беременные женщины, не видя внешних явлений аллергии при беременности , могут в больших количествах употреблять яблоки или яблочный сок, что затем негативно может сказаться на будущем ребенке (после рождения у малыша при употреблении яблочного сока может развиться диатез).

Результат проведенных аллергопроб поможет будущей маме избежать неблагоприятных последствий, а главное – составить рацион питания с исключением продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Если беременная женщина часто употребляет мясо (баранину, телятину, птицу), то у нее может развиться аллергия при беременности на белок. При приготовлении пищи из мяса не следует его жарить и употреблять крепкие бульоны. Беременной женщине рекомендуется использовать вторичные бульоны, овощные супы. К мясу, которое обладает пониженной вероятностью возникновения аллергических реакций, относятся свинина, крольчатина.
Как не получить аллергию во время беременности?
При приготовлении рыбы врачи-диетологи советуют ее отваривать. Белок некоторых злаков (пшеницы, ржи, овса) также может оказаться аллергенно опасным. Беременной женщине следует с осторожностью и не часто включать в свой рацион питания манную и овсяную каши. Их можно заменить рисовой, гречневой, перловой, пшенной кашами.

Самым частым аллергеном является белок коровьего молока. Реакция на него возникает, если беременная женщина в большом количестве каждый день употребляет молоко и кисломолочные продукты. Возможно возникновение аллергии при беременности на повышенное потребление белка бобовых культур, если в рационе питания присутствуют в большом количестве горох, фасоль. При покупке продуктов, особенно импортных, беременной женщине следует обращать внимание на маркировку – если продукт может вызвать какую-либо аллергическую реакцию, то на нем должна стоять буква “А”.

Аллергия при беременности немедленного действия проявляется появлением сыпи (крапивницей), зуда, небольшого отека. Такие реакции, как правило, появляются при употреблении фруктов и овощей ярких цветов (оранжевого, красного). Такая яркая окраска обеспечивается содержанием в этих продуктах особых веществ (салицилатов), которые не приносят вреда в определенной (малой) дозе.
Как не получить аллергию во время беременности?
Если такие фрукты и овощи используются в больших количествах, то вероятность возникновения аллергических реакций возрастает. Например, использование одной моркови в борще вреда не принесет, а если беременная женщина выпьет несколько стаканов морковного сока, то это может привести к возникновению специфической реакции – каротиновой желтухи.

В течение последнего триместра беременности врачи-диетологи не рекомендуют съедать большое количество, а по возможности следует совсем исключить апельсины, мандарины, лимоны, клубнику, абрикосы. Эти фрукты обладают сильными аллергенными свойствами, которые могут проявиться как у беременной женщины, так и вызвать развитие аллергических реакций и диатеза у малыша.

Такие ягоды, как брусника, клюква, черника, практически не вызывают аллергических осложнений. Беременной женщине следует помнить, что в рационе питания фрукты и овощи желательно применять в свежем (натуральном) виде, а приготовление киселей, компотов ограничить.

Дата: 18 июня 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *